Строительный 3D-принтер APIS COR назван победителем Startup Tour 2016 в Иркутске

Строительный 3D-принтер APIS COR назван победителем Startup Tour 2016 в Иркутске

Строительный 3D-принтер APIS COR, который разработала иркутская компания «Апис Кор» -резидент регионального машиностроительного кластера, назван одним из победителей Startup Tour 2016 в Иркутске. Проект, занявший третье место по направлению «Промышленные технологии и материалы», в Технопарке ИРНИТУ представляла менеджер Анна Чен-Юн-Тай.
Организатором роудшоу для представителей инновационной экономики выступает Фонд «Сколково», соорганизаторы — ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и др. На региональном уровне поддержку мероприятию оказали Министерство экономического развития Иркутской области и Администрация г. Иркутска. Startup Tour в Иркутске объединил более 600 участников из сибирских регионов России — молодых предпринимателей и ученых из Забайкалья и Красноярского края, Республик Бурятия, Тыва и Хакасия. По итогам регионального конкурса были названы 15 команд, получивших признание экспертов и инвесторов российского инновационного рынка.
Цель проекта «Апис Кор», предлагаемого инженером-предпринимателем Никитой Чен-Юн-Тай, — изменить строительную индустрию, сделав процесс строительства быстрым, экологичным и недорогим. Разработка дает возможность миллионам людей улучшить свои жилищные условия и сделать жилье по-настоящему доступным. В настоящее время строительство домов с помощью технологии 3D-печати является одной из самых перспективных тенденций в отрасли.
Основатель компании «Апис Кор» инженер Никита Чен-Юн-Тай  разработал циркулярный мобильный 3D-принтер APIS COR, позволяющий строить дома «изнутри».

Оригинальное устройство представляет собой вращающийся телескопический манипулятор 5,5 м в длину и 1,5 м в высоту, вес конструкции 2,5 тонны. Оставаясь на одном месте, 3D-принтер APIS COR может возводить слой за слоем стены из бетонной смеси. При этом его легко транспортировать, а пуско-наладочные работы занимают не более 30 минут. Потребляемая мощность составляет всего 8кВт (пять работающих электрочайников). С помощью 3D-принтера можно исполнить любую дизайнерскую задумку. Еще одно преимущество заключается в отсутствии строительного мусора.
Как сообщила представителю Центра кластерного развития Иркутской области менеджер проекта Анна Чен-Юн-Тай, на площадке предприятия создан работающий полноразмерный прототип.
«Зона охвата принтера составляет около 192 квадратных метров. Благодаря экструдеру с двумя степенями свободы, который способен печатать наклонные и изогнутые стены, ограничения высоты печати нет. Толщина каждого слоя составляет около 2,5 см. Мы успешно отпечатали первую пробную стену и сейчас приступаем к печати реального дома.
В ходе испытания нескольких печатных строительных смесей на основе различных вяжущих (битум, полимеры, магнезиальные бетоны) мы подобрали оптимальный вариант для печати пробной стены. Активное участие в экспериментах с геополимербетоном приняли наши партнеры – Российско-итальянская  компания ООО «Ренка2 Рус». В ближайшее время коллеги будут дорабатывать состав, чтобы получить идеальную консистенцию.
Мобильный 3D-принтер позволяет вести строительство по стандартам будущего. Мы обеспечиваем идеальную геометрию здания, в результате чего можно  максимально быстро производить отделку. Всё это позволяет экономить до 70% стоимости возведения каркаса здания по сравнению с традиционным строительством.
Так как на  технологию  3D-печати  пока нет ГОСТов, то мы адаптировали ее для существующих стандартов. Печатаем несъемную опалубку для железобетонного каркаса, все самонесущие стены и перегородки. Таким образом, основа дома — это железобетонный каркас, на который есть все  методики расчета и который уже давно используется в строительстве.  В отпечатанные стены задувается эковата, поэтому дом будет теплым. Фасад при желании можно сделать любой, (облицовочный кирпич, сайдинг, вентилируемый фасад и т.д). Ограничений по толщине стен нет», — подчеркнула Анна  Чен-Юн-Тай.
16 февраля 2016 года команда «Апис Кор» при поддержке Центра Кластерного развития Иркутской области примет участие в Инвестиционно-строительном форуме в  Москве, где выступит на круглом столе по теме «Стратегия инновационного развития строительной отрасли до 2030 года».