Минцифры РФ объявляет о запуске конкурсов на получение грантовой поддержки для проектов по внедрению российских цифровых решений

Минцифры РФ объявляет о запуске конкурсов на получение грантовой поддержки для проектов по внедрению российских цифровых решений

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявляет о запуске конкурсов на получение грантовой поддержки для проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. В 2020 году на гранты выделено 7.1 млрд рублей.

Вся информация о грантах собрана на специальном сайте. Также на ресурсе есть анонсы на обучающие мероприятия о том, как правильно оформить заявку на грант. Ближайшее 23 сентября.

«Программы разработаны так, чтобы на грантовую поддержку могли претендовать самые разные проекты. Мы предлагаем до 20 млн для стартапов и до 300 млн для крупных инициатив, направленных на цифровизацию бизнеса. При этом грант могут получить как разработчики ИТ-продуктов, так и компании, внедряющие цифровые решения. Приглашаем всех – от небольших команд разработчиков до крупного бизнеса – к участию в конкурсах», — прокомментировал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

 

Операторами меры поддержки выступают Фонд «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия инновациям.

 

Фонд «Сколково» предлагает гранты до 80 млн рублей компаниям на пилотное внедрение отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений. Поддержку могут получить решения на базе технологий искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, робототехники и сенсорики, новых производственных технологий и технологий распределенных реестров, а также проекты дистанционных сервисов. Программа поможет компаниям из разных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины и других оптимизировать бизнес-процессы. Грант может покрыть до 80% стоимости проекта. Его можно потратить на услуги разработчика, приобретение оборудования, лицензии и другие расходы.

Гранты Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на сумму до 300 млн рублей могут получить компании на цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов. Обязательное условие для получения поддержки — цифровые решения должны быть отечественными и соответствовать приоритетным направлениям поддержки. Грант предполагает финансирование до 80% стоимости проекта. Его можно направить на зарплаты сотрудникам, приобретение программного обеспечения, оборудования и другие расходы.

Подача заявок по всем грантам происходит в электронном виде. Операторы грантов еженедельно проводят вебинары с пояснениями по подготовке конкурсной документации. Также консультацию можно получить в «живом» чате, по телефону или электронной почте.

Грантовая поддержка осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». Проекты, участвующие в конкурсах, должны соответствовать приоритетным направлениям поддержки, утвержденным Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий и условий ведения предпринимательской деятельности.