Правительство РФ подписало постановление о субсидиях на поддержку лёгкой промышленности на компенсацию процентов по кредитам

Правительство РФ подписало постановление о субсидиях на поддержку лёгкой промышленности на компенсацию процентов по кредитам

Предприятиям лёгкой промышленности частично компенсируют затраты на погашение процентов по кредитам. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение распространяется на займы, взятые с 2019 по 2022 год для пополнения оборотных средств, и предусматривает возмещение 70% расходов на выплаты по процентам. До конца года на эту меру поддержки направят 1 млрд рублей.

Получить компенсацию можно будет по кредитам, выданным на срок до трёх лет. Субсидии на поддержку компаний будут поступать ежемесячно.

Постановление поможет стабилизировать финансовую ситуацию на ключевых предприятиях отрасли, повысить качество и расширить ассортимент продукции для различных рынков.

Легкая промышленность Российской Федерации включает в себя 16 подотраслей и является устойчивым налогоплательщиком, перечисляя с увеличивающимся показателем налоговые начисления и сборы в бюджеты всех уровней.

«Для всех подотраслей, естественно, необходимы и разноплановые меры государственной поддержки. Эффективной мерой, которая была уже утверждена Правительством Российской Федерации, стало субсидирование лизинга оборудования, на реализацию этой меры в текущем году есть 700 млн рублей. На протяжении 4 лет российский легпром получал скидку 30% на оборудование, предоставляемое в лизинг. Мера была положительно отмечена отраслью, и в июне было принято решение о необходимости увеличения действующей скидки до 50%. Отмечу, что этой скидкой смогут воспользоваться все предприятия легкой промышленности независимо от размера и направления деятельности» — подчеркнул глава Минпромторга России.

Постановление от 14 сентября 2020 года №1426