АСИ создало руководство по планированию территорий нацпарков и заповедников

АСИ создало руководство по планированию территорий нацпарков и заповедников

Агентство стратегических инициатив (АСИ) выпускает новое руководство по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в котором собраны рекомендации и решения по эффективному зонированию нацпарков и заповедников.

Руководство по функциональной организации особо охраняемых природных территорий 

Информация, собранная в руководстве, позволит эффективно спланировать размещение объектов, представляющих интерес для туристов, например, экотропы, визит-центры, музеи, смотровые площадки. Руководство описывает, что и как нужно учитывать в планировании территории, опираясь на местные достопримечательности, особенности ландшафта и погоду. В документе также объясняется, как организовать пространство для экотуристов на прилегающих территориях и не навредить природе.

Кроме того, в руководстве говорится, как и где лучше разместить входную группу, где поставить визитный центр, как разметить экотропу и оборудовать смотровую площадку так, чтобы открылись самые живописные виды.

Документ пригодится директорам и сотрудникам российских нацпарков и заповедников, потенциальным инвесторам и властям. Он позволяет спланировать ООПТ таким образом, чтобы максимально эффективно сорганизовать группы туристов и создать все условия для сохранности экологии.

Руководство дает представление о:

  • существующих практиках зонирования ООПТ
  • принципах управления антропогенным воздействием
  • принципах функциональной организации и подходах к зонированию
  • наполнении функциональных зон
  • матрице функционального зонирования в зависимости от типа природной территории

«Правильное зонирование может обеспечить баланс между результативной охраной природных комплексов и созданием условий для регулируемого туризма и отдыха на ООПТ. Руководство поможет оценить потребность в насыщении территории различными функциями для обслуживания регулярного турпотока и определить необходимые связи между функциональными зонами для повышения доходов ООПТ», — сказала замглавы АСИ Ольга Захарова.

Руководство предлагает организовать природное пространство с помощью комбинирования нескольких функциональных зон:

Приветственная зона

Стартовая точка для экотуризма на ООПТ. В этой зоне посетитель знакомится с туристическими продуктами нацпарка, а также правилами поведения и безопасности в еего пределах

Зона экотуризма и просвещения

Выполняет одну из ключевых функций ООПТ — демонстрацию природных объектов. Для выполнения этой функции в пределах зон создаются специальные условия для экотуристов

Административно-хозяйственная зона

Ее ключевая цель — организация работы сотрудников заповедника, а также поддержание порядка в пределах ООПТ

Техническая зона

Она отвечает за ресурсное обеспечение работы всей ООПТ, здесь же находятся инженерные коммуникации — водоснабжение и водоотведение, энерго-, электро- и газоснабжение, связь

Зона гостеприимства

Здесь экотуристы могут временно поселиться. Формат размещения зависит от типа ООПТ: например, это могут быть кемпинги, где гости останавливаются в гостевых домах, или парковки для дома на колесах

Сервисная зона

Несколько участков ООПТ для размещения сервисов — объектов коммерческого обслуживания посетителей. Они обеспечивают необходимый уровень комфорта туристов и предоставляют возможности для развития местного бизнеса.