Регионам рассказали, как создать технопарк и получить господдержку

Регионам рассказали, как создать технопарк и получить господдержку

Регионам рассказали, как создать технопарк и получить господдержку

Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с Министерством экономического развития и Министерством промышленности и торговли, при поддержке Правительства Республики Мордовия, провела деловую миссию по вопросам изучения практических аспектов формирования и функционирования промышленных технопарков 5 апреля в Саранске.

На площадке АУ «Технопарк-Мордовия» участники деловой миссии из 30 регионов России рассмотрели, как посредством промышленных технопарков реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кроме этого, более 25 субъектов РФ присоединились к работе посредством вебинара.

— Я рад приветствовать от имени Главы Республики Владимира Волкова участников деловой миссии на нашей мордовской земле. Для нас это большая честь, что площадкой для проведения был выбран «Технопарк-Мордовия», — отметил Министр промышленности Республики Мордовия Александр Седов

Он также добавил, что регион сотрудничает с Ассоциацией кластеров и технопарков России более 10 лет, а 13 сентября 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве с АКИТ РФ. Результатом Александр Седов назвал перезапуск регионального промышленного кластера и содействие Ассоциации Правительству Мордовии и технопарку в прохождении конкурсного отбора Минэкономразвития РФ в 2018 году (в течении 2019-2020 годов поддержка «Технопарка-Мордовия» составит 500 млн рублей). После чего вручил директору Ассоциации кластеров и технопарков России Андрею Шпиленко благодарность от Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина за добросовестное выполнение должностных обязанностей и высокие показатели в служебной деятельности. 

Обратился с приветственным словом и пожелал плодотворной работы и депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, который является одним из инициаторов изменений в федеральный закон о промышленной кооперации в части промышленных технопарков.

В ходе практического семинара «Практика создания и развития технопарков» эксперты Ассоциации подробно рассказали представителям профильных ведомств регионов и бизнесу о видах технопарков, их бизнес-моделях, нормативно-правовом обеспечении и технологической инфраструктуре промышленного технопарка.

Начальник Отдела проектов территориального развития Минпромторга России Андрей Сухарев выступил с подробным описанием мер поддержки технопарков в рамках постановлений Правительства РФ от 30 октября 2014 года №1119 и от 11 августа 2015 года №831.

Одним из ключевых вопросов всей деловой миссии стал подробный разбор ключевых аспектов оформления заявок для конкурса по выделению субсидий Минэкономразвития России в 2019 году. Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Олеся Тетерина пояснила не только этапы, сроки и критерии участия в конкурсе, но и нормативно-правовое обеспечение участия регионов в конкурсе, а также обязательства, которые ложатся на регион и управляющую компанию технопарка в случае отбора.

— В последние годы много времени уделяется созданию инфраструктуры для малого бизнеса. Анализ показал, что государство и бизнес должны работать вместе, иначе деятельность не эффективна. Новый механизм предполагает, что 20% в проекте должно быть частной составляющей. Важно вместе работать, а не просто выделять бюджетные средства на развитие бизнеса. Необходимо обеспечить также профессиональное сопровождение на первых этапах, — уточнила Олеся Тетерина.

На завершающем этапе деловой миссии участники смогли более предметно проработать подготовку заявок на конкурсный отбор Минэкономразвития России в части подготовки документов, задать вопросы и получить исчерпывающие ответы от представителей Минэкономразвития, Минпромторга, Ассоциации кластеров и технопарков России, а также от участников конкурсного отбора 2018 года. На протяжении всей деловой миссии вопросы к спикерам поступали не только из конференц-зала «Технопарка-Мордовия», но и по системе вебинара.

Для участников деловой миссии также была организована презентация и ознакомительная экскурсия по Технопарку высоких технологий. Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» и председатель наблюдательного совета Ассоциации Виктор Якуба представил успешные кейсы предприятия. 

— Основной целью деловой миссии было показать наиболее эффективные модели работы, особенности функционирования технопарков, разъяснить участникам нюансы в нормативно-правовых документах, в том числе и по выделению субсидий. Важно было ответить на вопросы представителей малого и среднего бизнеса. Считаю, что цель деловой миссии достигнута, так как по окончанию сессий количество участников, которые планируют участвовать в конкурсном отборе Минэкономразвития России в части реализации нацпроекта по МСП увеличилось в два раза, — подвел итог директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Напомним, что Ассоциация кластеров и технопарков России в конце прошлого года подвела итоги IV Национального рейтинга технопарков России, целью которого является выявление и тиражирование лучших практик управления технопарками и историй успеха резидентов технопарков России.