Более 360 млрд рублей будет направлено на поддержку льготного кредитования экспортеров

Более 360 млрд рублей будет направлено на поддержку льготного кредитования экспортеров

Более 360 млрд рублей будет направлено на поддержку льготного кредитования экспортеров

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков рассказал о мерах государственной поддержки экспортеров в ходе конференции участников внешнеэкономической деятельности «ВЭД. Новый уровень. Экспорт». 

В рамках мероприятия, организованного Сбербанком, представители банковской сферы, делового сообщества, Российского экспортного центра и торговых представительств РФ за рубежом обсудили новые направления поддержки экспортеров, ключевые инструменты для продвижения отечественной продукции за рубежом и обменялись реальными кейсами из практики внешнеэкономической деятельности.

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков презентовал утвержденную концепцию господдержки промпредприятий в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он, в частности, подчеркнул, что ключевым системным решением стал переход от прямого субсидирования затрат производителей к льготному кредитованию проектов через банки на заёмной, возвратной основе.

Льготное банковское кредитование станет ключевым инструментом поддержки российских компаний-экспортеров. На субсидирование ставок по процентам в ближайший шестилетний период будет выделен 361 млрд рублей. Это позволит снизить эффективную ставку по рублевым кредитам примерно до 6,5%, а по валютным кредитам – до 3,5-4%. С помощью такого экспортного плеча мы ожидаем привлечения кредитов для промышленности на сумму около 7 трлн рублей

 – сообщил Василий Осьмаков. 

По его словам, уже с 1 апреля должен стартовать первый отбор компаний, с которыми будут заключаться соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Речь идет об обязательствах по экспорту, которые берет на себя производитель, в обмен на гарантированную в долгосрочном периоде господдержку. Соответствующее постановление о господдержке промышленных предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (№191 от 23 февраля 2019 года), опубликовано на сайте Правительства РФ.  

Наличие КППК позволит экспортерам не только получать субсидии, но и увеличить горизонт планирования проектов, так как соглашения планируется заключать на шестилетний срок. При этом сохранится также субсидирование транспортировки продукции, будет проведена большая работа по снятию регуляторных барьеров внешней торговли, на поддержку экспортно-ориентированных проектов нацелены и программы Фонда развития промышленности

– отметил замминистра.  

Одной из специализированных программ в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» станет создание первой российской промышленной зоны за рубежом – на территории Особой экономической зоны Суэцкого канала. «Пилотная» промзона в Египте, по словам Василия Осьмакова, должна стать хабом для отечественных компаний для дальнейшего выхода на рынки Африки и Ближнего Востока.

Особое внимание представитель Минпромторга акцентировал на вовлечение в реализацию нацпроекта регионов. Они, в частности, будут формировать перечни производителей регионального значения для их последующего включения в систему поддержки экспортеров. 

Таким образом, совместная работа государства, бизнеса, институтов развития, банков, регионов и торговых представительств за рубежом позволит сформировать масштабную комплексную поддержку российских экспортеров и обеспечит необходимую синергию для достижения целевого показателя объемов несырьевого неэнергетического экспорта в 250 млрд долларов к 2024 году. При этом на каждый рубль поддержки должно приходиться 16 рублей экспорта высокотехнологичной продукции, резюмировал Василий Осьмаков.    

 

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!bolee_360_mlrd_rubley_budet_napravleno_na_podderzhku_lgotnogo_kreditovaniya_eksporterov