В Иркутске состоялась стратегическая сессия по вопросам формирования промышленных кластеров

В Иркутске состоялась стратегическая сессия по вопросам формирования промышленных кластеров

11 октября 2017 года состоялась сессия  стратегического планирования по вопросам формирования промышленных кластеров на территории Иркутской области, организованная Ассоциацией кластеров и технопарков при участии Минэкономразвития Иркутской области и Центра кластерного развития Фонда поддержки предпринимательства.

IMG_0234

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко детально рассказал руководителям более 50 иркутских предприятий о механизме формирования и работы промышленных кластеров, а также требованиях к ним Министерства промышленности и торговли РФ. Глава Ассоциации на конкретных примерах продемонстрировал возможности получения господдержки инициаторами совместных кластерных проектов и ответил на вопросы представителей бизнес-сообщества.

«С представителями регионального бизнеса, профильных министерств и фондов рассмотрели практический опыт формирования и реализации совместных кластерных проектов, поддержанных Минпромторгом России, чтобы бизнес мог убедиться: кластеры – это не формальные образования, а действенный механизм, который на сегодняшний день достаточно эффективно работает. К тому же другие сибирские регионы — Омская область и Республика Бурятия — данный механизм внедрили и активно его используют», — отметил Андрей Шпиленко.

«По итогам установочной сессии Ассоциация кластеров и технопарков готова оказывать содействие как минимум по развитию пяти кластеров в Иркутской области. Прежде всего – это фармацевтический, который можно создать на базе группы компаний «Фармасинтез». Вполне вероятно, что данный кластер станет межрегиональным, объединив предприятия Приморского края, Тюменской и Иркутской областей. На сегодняшний день в рамках «Фармасинтеза» есть устойчивые  кооперационые связи. Создание кластера позволит придать юридический статус сложившимся связям в рамках технологической цепочки создания лекарственных препаратов. Также мы видим возможность создания машиностроительного, нефтехимического, агропромышленного и строительного кластеров», — сообщил директор Ассоциации кластеров и технопарков.

IMG_5187

По словам Андрея Шпиленко, одним из главных результатов рабочего визита Ассоциации в Иркутскую область стала проработка совместных кластерных проектов с представителями промышленных предприятий и бизнеса и установление кооперационных связей.  «По сути, промкластеры  в регионе уже созданы, но следует придать им соответствующий юридический статус», — считает он.

Отметим, что в соответствии с задачами Минпромторга России, в 2017 году предусмотрено создание не менее десяти промышленных кластеров в восточной части России, в том числе — машиностроительного кластера в Иркутской области.

 

Голубкин Игорь. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ УЧАСТНИКОВ
ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПП РФ ОТ 28.01.2016 Г. № 41
 

Голубкин Игорь. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ КЛЮЧЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПП РФ от 21.01.2016 г. № 41, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ  

Шпиленко Андрей. ПРОМЫШЛЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ : ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ И МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ