Стратегическая сессия кластеров с Ассоциацией кластеров и технопарков

Стратегическая сессия кластеров с Ассоциацией кластеров и технопарков

Стратегическая сессия кластеров с Ассоциацией кластеров и технопарков

В настоящее время на территории Иркутской области формируются следующие промышленные кластеры: машиностроительный, фармацевтический, нефтегазохимический, агропромышленный, кластер строительных материалов и технологий.

Формирование указанных промышленных кластеров в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» позволит предприятиям соответствующих отраслей, расположенным на территории Иркутской области, повысить эффективность развития бизнеса, обеспечит возможность привлечения новых партнеров, а также возможность получать государственную поддержку (возмещение за счет средств федерального бюджета до 50% затрат на реализацию совместных проектов).

Государственная поддержка участников промышленных кластеров осуществляется Минпромторгом России в рамках постановлений Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 г. № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и от 28.01.2016 г. № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения». В 2016-2017 годах поддержку получили 12 предприятий в рамках 8 совместных проектов на общую сумму более 1,8 млрд. руб. Кроме того, меры поддержки участникам промышленных кластеров могут быть оказаны на региональном уровне (в виде налоговых льгот, субсидий и иных финансовых и нефинансовых инструментов поддержки промышленной и инвестиционной деятельности).

11 октября 2017 года в г. Иркутске состоится стратегическая сессия, организованная Фондом «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» и Ассоциацией кластеров и технопарков с участием предприятий и инфраструктуры промышленных кластеров, а также органов исполнительной власти Иркутской области.

На стратегической сессии будут рассматриваться вопросы участия промышленных предприятий в составе промышленных кластеров, согласования целей и форматов взаимодействия организаций-участников промышленных кластеров, формирования перечня совместных проектов, планируемых к реализации организациями-участниками промышленных кластеров, направлений и мероприятий программы развития промышленных кластеров, а также проекты документов, необходимых для предоставления в Минпромторг России для проверки на соответствие промышленных кластеров требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».

Приглашаем принять участие в работе стратегической сессии, которая состоится 11.10.2017 г. в 9.00 часов по адресу: г. Иркутск, ул. 5-ой Армии, 2/1, офис 601, БЦ «Троицкий» («Точка кипения Иркутск»).