Кластерный подход. Агропромышленный кластер Иркутской области.

Кластерный подход. Агропромышленный кластер Иркутской области.

Кластерный подход. Агропромышленный кластер Иркутской области.

Повысить качество и увеличить выпуск продукции сельского хозяйства поможет новая форма производственной кооперации

В Иркутской области появился агропромышленный кластер. Соглашение о его создании достигнуто между региональными министерствами экономического развития и сельского хозяйства, фондом «Центр поддержки предпринимательства», Иркутским государственным аграрным университетом им. А.А. Ежевского и сельскохозяйственными предприятиями.

По доброй воле

Кластер – это добровольное объединение предприятий, помогающее им более эффективно вести хозяйственную деятельность, заниматься производством и реализацией продукции. Такая форма сотрудничества позволяет обмениваться передовым опытом, осуществлять взаимную поддержку, объединять усилия для реализации новых проектов.

По словам заместителя министра экономического развития Марины Петровой, государство активно поддерживает создание кластеров. Это эффективное направление в организации хозяйственных связей опирается на твердую законодательную базу, помощь в его становлении является частью государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса. Причина очевидна – кластерный подход способствует росту социального и экономического потенциала территорий, пополнению бюджета доходами, созданию новых рабочих мест.

– Стратегические планы развития Приангарья предусматривают использование кластеров для повышения эффективности производства и обеспечения продовольственной безопасности региона, – говорит Марина Петрова. – Для внедрения в практику нового организационного механизма с 2014 года ведет деятельность Центр кластерного развития (ЦКР), который оказывает участникам производственной кооперации всестороннюю помощь.

Готовность номер один

В Иркутской области уже существует три кластера – фармацевтический, машиностроительный и нефтегазохимический. Что касается агропромышленного, то вопрос о его создании был тщательно проработан в региональном правительстве, но «необходимые и достаточные» условия появились недавно. Главным толчком для объединения сельхозпроизводителей стал хороший урожай 2016 года, и возникшая в связи с этим потребность в новых, эффективных способах сбыта сельскохозяйственной продукции.

В наибольшей степени эта проблема встала перед небольшими крестьянскими и фермерскими хозяйствами, не располагающими собственной торговой сетью. Прибавьте к этому организационные трудности, связанные с сертификацией продукции, проведением маркетинговых исследований, и станет понятно, что без государственной поддержки в возникшей ситуации не обойтись.

В агропромышленный кластер объединились сельскохозяйственный кооператив «Ольхонский», предприятие «Байкал Агро», фермерское хозяйство «Савватеевское», торгово-закупочная компания «Иркутская маслосырбаза» и другие. Всех их объединяет стремление к дальнейшему развитию, поиску новых форм для продвижения своей продукции, получению новых знаний. Именно такие услуги готов предоставить предпринимателям ЦКР.

Стимулы для развития

Руководитель сельскохозяйственного кооператива «Ольхонский» Сергей Перевозников надеется, что участие в кластере поможет ему выйти на новые рынки сбыта, в том числе и зарубежные. В настоящее предприниматель формирует необходимые документы для оказания помощи со стороны ЦКР в освоении новых технологий производства сыров с последующей сертификацией своей продукции.

Государственная поддержка придаст ускорение и другим сельхозпроизводителям, заинтересованным в развитии своего бизнеса, выпуске новых видов продукции, освоении передовых технологий. Для них планируется проведение семинаров по ведению тепличного хозяйства, инновационным технологиям для использования в мясном скотоводстве.

Существенная черта – организация участия во всех мероприятиях для предприятий, входящих в состав агропромышленного кластера оказывается на условиях софинансирования из бюджетных средств (до 95%), что существенно позволяет сокращать расходы резидентов кластера. В полной мере это касается маркетинговых услуг, проведения информационных компаний, организации работ по изучению спроса на продукцию предпринимателей и ее соответствия требованиям потребителя.

– Такая поддержка позволяет производителям существенно сэкономить оборотные средства, формирует культуру производства и сбыта, – отмечает Марина Петрова. –Государство готово, на условиях софинансирования, взять на себя расходы по обучению специалистов работе на новом оборудовании, которое потребуется для повышения качества и освоения производства новых видов продукции.

Все в одном месте

Одной из серьезных проблем, которую сельхозпроизводители намерены решить за счет участия в  кластере, является создание эффективной проводящей системы сбыта продукции. Ее появление с одной стороны позволит избежать участия «перекупщиков» и связанных с этим дополнительных расходов производителей, а с другой – обеспечить покупателя продуктами высокого качества по приемлемой цене.

Решить проблему можно, путем создания оптово-распределительных центров (ОРЦ), предназначенных для хранения продукции, приведения ее в товарный вид и упаковки. Небольшим хозяйствам не составит труда доставить на ОРЦ овощи, яйца, мясо птицы, молоко. А представителям крупных торговых сетей удобнее и проще забирать товар в одном месте, чем ездить по фермерским хозяйствам.

Участники кластера намерены использовать и другие варианты сбыта. В их числе –  торговля экологически безопасными продуктами через интернет, доставка товара покупателю на дом, оформление предварительных заказов. Все это легче и выгоднее реализовать, когда у предпринимателей есть возможность объединить свои усилия. Большое значение имеет и участие региональной власти. Специалисты ЦКР готовы взять на себя подготовку технико-экономического обоснования любого проекта, получившего одобрение участников кластера.

Проводники прогресса

Важнейшим условием успешной работы агропромышленного кластера является привлечение к работе по выпуску сельхозпродукции квалифицированных кадров. Именно поэтому в состав объединения сельхозпроизводителей вошел Иркутский государственный аграрный университет (ИГАУ) имени А.А. Ежевского.

Проректор ИГАУ по учебной работе, кандидат технических наук Валерий Просвирин считает, что выпускники университета обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы послужить проводниками научного и технического прогресса в агропромышленном секторе. Они хорошо ориентируются в современных технологиях производства сельхозпродукции,  повышения производительности труда, использования техники.

– Кроме того, результаты научных исследований специалистов университета открывают путь к освоению новых сортов зерновых и овощных культур, адаптированных к местным условиям, повышению продуктивности животноводства, – говорит Валерий Просвирин.

Использование участниками кластера научного потенциала региона не исчерпывается участием аграрного университета. Интерес к новой форме организации взаимодействия сельхозпроизводителей проявили и специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений. Это научное учреждение известно всей стране своими достижениями в области повышения устойчивости растений к неблагоприятным климатическим условиям, разработке методов защиты живых организмов и сохранения биологического разнообразия.

Что будет завтра

Создание агропромышленного кластера нацелено на рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. Фермерские и крестьянские хозяйства играют все возрастающую роль в решении этой задачи, способствуют социальному развитию территории. Именно поэтому государство берет на себя значительную часть расходов, связанных с укреплением хозяйственных связей, становлением нового механизма взаимодействия предпринимателей.

Сегодня их продукция пользуется спросом на региональном рынке сбыта, но для того и создан кластер, чтобы завтра о фермерах из Приангарья узнали по всей стране. Центр кластерного развития готов организовать участие сельхозпроизводителей в выставках и презентациях, которые будет проводиться на российских и зарубежных площадках, подготовить необходимую информацию.

– Развитие территориального агропромышленного кластера должно опираться на комплексную программу, – отмечает Марина Петрова. – Работу над этим документом предстоит провести в течение 2017 года. В программе будут предусмотрены меры государственной поддержки бизнеса с учетом стратегических интересов Приангарья, потребностей всех жителей области. Ведь от того, насколько эффективно работает сельскохозяйственная отрасль, зависит продовольственная безопасность нашего региона.

Юрий Багаев