Отчет Центра кластерного развития Иркутской области за 2016 год

Отчет Центра кластерного развития Иркутской области за 2016 год

Потенциал роста производительности труда лежит в области кооперации субъектом крупного среднего и малого бизнеса для этого в Иркутской Области существует 4 Кластера. В рамках отчета о деятельности ЦКР, расскажем о результатах деятельности кластеров.

Байкальский фармацевтический кластер

В 2016 году увеличилось количество участников кластера в Иркутской области с 15 до 104 организациq. Часть проектов представленных новыми участниками вышли на всероссийский рынок. Для значительной части требуются инвестиции которые на площадку кластера значительно легче привлекать.

Проекты на стадии поиска инвестиций:

— Бизнес-план по регистрации и запуску в производство фармацевтической субстанции «Анавидол» и выведению на рынок лекарственных препаратов на основе фармсубстанции «Анавидол» (ООО «Специализированная промышленная компания ИрИОХ»);

— Бизнес-план по созданию производственного комплекса по выпуску линейки из 10 видов БАД из экстрактов с учетом коммерциализации и научной деятельности (ООО «НПК «Сибирские технологии»);

— Бизнес-план по организации на территории Иркутской области производства медицинских изделий из ПВД;

— Бизнес-план по созданию производства по выпуску готовых лекарственных препаратов и модернизации действующих мощностей и инфраструктуры производства фармацевтических субстанций химического синтеза.

Важным фактором развития бизнеса, является реализация научного потенциала, то есть доведение до серийного производства инновационных и научных разработок в области фармацепции. Пример некоторых компаний участников кластера, который работают в направлении реализации своих научных разработка:

— Оригинальный лекарственный препарата «Агсулар» для профилактики и лечения атеросклероза;

— Производства медицинских изделий из ПВД;

— Разработки технологии и производства нового лекарственного препарата Иммунорегулятор К-214 для нормализации отклонений иммунной системы;

— Биологически активные добавок «Салсоколлин» в лекарственные препараты для лечения эндогенных гепатитов;

— Разработок на основе биотехнологий лекарственных пленок и сеток (хирургических нитей);

— Производства экстрактов из растительного сырья;

— Разработки БАД – эликсира из грибов и трав Байкальского региона.

Фармацевтический бизнес весьма серьезно зарегулирован законодательно, это лицензирование, стандартизация как продуктов так и производства и персонала. Предприятия, находящиеся в составе кластера значительно ускоряют все необходимые бюрократические процессы.

-«Контроль качества лекарств на фармацевтических предприятиях. Общие вопросы GMP»;

-«Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств — GMP»;

-«Клинические исследования. Good Clinical Practice: базовый курс»;

-«Фармацевтическая логистика GMP\GDP»;

-«Актуальные вопросы фармацевтической деятельности. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРИИ ПО GLP»;

-«Биологически активные добавки к пище в системе мероприятий по реализации государственной политики в области здорового питания»;

-«Государственные закупки лекарственных средств и медицинских изделий. Успешное участие в гос. закупках лекарственных средств: обзор изменений законодательства. Практика УФАС»

-«Регистрация лекарственных средств»

-«Лицензирование производства лекарственных средств»

Всего в рамках семинаров было обучено 227 человек.

Стоит отметить, что согласно законодательству о фармацевтическом производстве в ряде случаев прохождение такого обучения производственным персоналом является обязательным при прохождении проверок и аккредитации фарм-предприятия.

— Получены регистрационные удостоверения на 5 биологически активных добавок ЗАО «Тайга-продукт»

А также организовано участие СМСП в специализированных выставках: IPhEb 2015 и 2016 (г. Москва), Сибздравоохранение 2015 (г. Иркутск), Фармация 2015 (г. Санкт-Петербург), Аптека 2015 (г.Москва), МЕДИМА Сибирь 2016 (г. Новосибирск), Енисей Медика (г. Красноярск), «Импортозамещение 2016» (г. Москва), где была представлена продукция иркутских производителей под зонтичным брендом Иркутской области в области фармацевтики «БАЙКАЛБИО».  Участие в выставках помогло компаниям привлечь в рамках партнерства дистрибьюторов из различных регионов. Так, ООО «НПК Сибирские технологии» заключили соглашение о сотрудничестве с ООО «Континент Плюс», который стал официальным дистрибьютором продукции Кедровитин.

Машиностроительный кластер

Машиностроение одна из важнейших отраслей экономики Иркутской Области имеющий не только экономический, но и социальное значение для области. На текущий момент, число участников кластера выросло с 4 до 59.

В рамках реализации утвержденного плана мероприятий в был организован ряд деловых миссий для участников кластера в таких регионах, как Новосибирская область, Хабаровский край и Дальний восток, Воронежская область. Целью проведения данных мероприятий являлось оказание организациям — участникам кластера содействия в установлении межрегиональных и международных деловых связей с предприятиями других регионов России и иностранными партнерами.

Компании-участники машиностроительного кластера, при поддержке ЦКР, приняли участие в 10 различных выставках, проводимых как на территории региона, так и за его пределами, а также за рубежом. В частности, резиденты кластера приняли участие в Международном аэрокосмическом салоне «МАКС-2015», на котором был подписан ряд важных соглашений, включающие в себя два инвестиционных соглашения с правительством Иркутской области со стороны двух участников кластера ЗАО «Промтех-Дубна» и ЗАО «Би Питрон». Также была проведена работа по организации участия резидентов кластера в таких выставках, как «Электрические сети России — 2015», XXV Международная универсальная выставка «Ворота в Азию», «Российский Инвестиционно — Строительный Форум», 20-я Международная выставка технологий и оборудования для добычи и обогащения полезных ископаемых «MiningWorld Russia», Международный инвестиционный форум «Сочи 2015» (выставочные мероприятия), III Международный Форум «Valve Industry Forum & Expo» Промышленная трубопроводная арматура для нефти, газа, энергетики, химии и ЖКХ (выставочные мероприятия) и других.

Участие в выставочных мероприятиях III Международного Форума «Valve Industry Forum & Expo» Промышленная трубопроводная арматура для нефти, газа, энергетики, химии и ЖКХ позволило ОАО «ИркутскНИИХимМаш», помимо представления машиностроительного кластера региона, заключить договор о сотрудничестве с дилерской сетью (информация уточняется) в целях реализации своей продукции, а также изготовлению новых изделий для заказчиков.

В 2015 году сотрудники предприятий и организаций – участников машиностроительного кластера Иркутской области приняли участие в серии обучающих семинаров по направлениям:

— высокопроизводительная обработка авиационных деталей;

— автоматизация производственных процессов механообработки деталей на высокопроизводительном оборудовании;

— современные средства контроля качества изделий машиностроительного производства;

— развитие аутсорсинга и локализация поставщиков в кластере.

Помимо обучающих семинаров были организованы и проведены 7 круглых столов, по следующим тематикам: механизмы и особенности закупок продукции и услуг предприятий МСП со стороны компаний с госучастием; развитие компетенций управленческого персонала производственных предприятий МСП кластера в области развития производственных систем; передовые российские технологии в области металлообработки, презентации возможностей нового оборудования в рамках программ импортозамещения; передовые компьютерные системы для инженерного анализа и проектирования конструкций и механизмов; развитие аутсорсинга и локализация поставщиков для авиационных программ (МС21) в кластере; позиционирование предприятий кластера на рынке АТР.

В результате проведения обучающих мероприятий представители компаний участников кластера приобрели необходимые компетенции, подтвержденные соответствующими сертификатами, а также смогли ближе познакомиться друг с другом, что положительно сказалось на деловом общении внутри кластера. В частности возникла идея создания совместного продукта компаний ЗАО «Энерпром» и ООО «Транс-Атом» в рамках единого зонтичного бренда. В 2016 году планируется разработка бизнес плана по этому проекту. На первоначальном этапе продуктом будет являться серия промышленных гидравлических шуруповертов и мульитпликаторов.

В состав участников машиностроительного кластера вошла ИП «Чен-Юн-Тай» с проектом по созданию производства строительных 3Д принтеров новой конструкции. Опытный образец был разработан и изготовлен в Иркутске энтузиастами компании. С помощью ЦКР участник смог принять участие в «Российском Инвестиционно-Строительном Форуме», где был получен ряд предварительных заказов и определены потенциальные инвесторы проекта. В начале 2016 года продвижение проекта было продолжено путем проведения мероприятий по сертификации строительной смеси, необходимой для работы принтера, на соответствие современным российским СНиП и ГОСТ. Проект находится в стадии поиска предприятий, готовых производить необходимые материалы согласно установленным требованиям. В ноябре 2016 года в г. Москва будет напечатан демонстрационный экземпляр дома. В 2017 году планируется строительство до 200 тыс. кв. м. жилых площадей на территории Иркутской области, а также за рубежом. Уже сейчас есть предложения по строительству больничного комплекса в Центральной Африке, а также создание выставочного образца в Канаде.

В ходе реализации подготовительных мероприятий по формированию инфраструктуры кластера были разработаны следующие документы:

— Бизнес-план управляющей компании технопарка машиностроительного кластера;

— Укрупненное технико-экономическое обоснование создания управляющей компании машиностроительного территориального отраслевого комплекса Иркутской области;

— Укрупненное технико-экономическое обоснование создания механообрабатывающего предприятия МСП-резидента технопарка кластера, в рамках выделения на аутсорсинг основного производственного подразделения ИАЗ.

— Были проведены отчетная и установочная стратегические сессии кластера, на которых были представлены результаты деятельности ЦКР в 2015 году, намечены основные направления сотрудничества в рамках кластера, представлена информация о мерах поддержки, доступных резидентам. Рассмотрен ряд перспективных инвестиционных проектов.

Выборочный анализ деятельности предприятий – участников машиностроительного кластера Иркутской области показал, что прирост оборота компаний составил, в среднем, около 21%.

Нефтегазохимический кластер

Соглашение о создании полимерного кластера подписано 11 декабря 2015 года в рамках стратегической сессии Центра кластерного развития между министерством экономического развития Иркутской области, Центром кластерного развития региона и организациями нефтегазохимической отрасли.

Цель создания кластера

объединение производственных процессов предприятий малого и среднего бизнеса в сфере глубокой переработки полимеров. Объединение в полимерный кластер стало собственным решением компаний. При этом Центр кластерного развития пошел иным путем, нежели с двумя предыдущими кластерами: не присоединение к крупному «якорному» предприятию, а объединение небольших компаний. В полимерный кластер вошли, в первую очередь, компании малого и среднего бизнеса, занимающиеся переработкой природного сырья и изготовлением полимерной продукции (трубы, тара, пленка и прочее). На текущий момент большая часть участников полимерного кластера региона ведут свою деятельность на территории Ангарского городского округа.

Кластерные проекты:

1) создание логистическо — сырьевой базы на территории Ангарского технопарка;
2) создание единого ремонтного центра для предприятий-участников полимерного кластера региона.