АО «Энерпред» считает успешным взаимодействие предприятия с ЦКР

АО «Энерпред»  считает успешным взаимодействие предприятия с  ЦКР

АО «Энерпред» считает успешным взаимодействие предприятия с ЦКР

Генеральный директор АО «Энерпред»  Андрей Юрьевич Иванкович считает успешным взаимодействие с Центром кластерного развития Иркутской области в рамках Машиностроительного кластера. В 2015-2016 годах ЦКР  оказал предприятию поддержку в размере  более 500  тыс. рублей на организацию деловых миссий, участие в выставках и сертификацию.

Андрей Юрьевич  Иванкович рассказал о примерах  сотрудничества предприятия с  ЦКР по различным направлениям деятельности. В частности, Центр кластерного развития готов оказать помощь  в обучении инженеров компании на площадке Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. В университетской лаборатории «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин» инженеры и технологи АО «Энерпред»  повысят квалификацию, получат навыки работы на высокотехнологичном оборудовании, освоят новое программное обеспечение. Необходимость в этом у компании возникла в связи с тем, что к концу года ожидается введение в эксплуатацию нового пятиосевого координатно-фрезерного обрабатывающего центра.

«Когда предприятие запланировало приобрести данный обрабатывающий центр,  выяснилось, что оборудование работает на новейшем программном обеспечении, в связи с чем, необходимо купить лицензированные рабочие места, обучить специалистов, что в  сумме соответствует половине стоимости приобретенного оборудования. Поэтому еще год назад мы  подали заявку в ЦКР на оказание поддержки  в плане подготовки к эксплуатации нового оборудования, которое в нашем регионе есть на вооружении только у Иркутского авиазавода и ИРНИТУ. Кроме того, 3D-модели для станка нам поможет  создавать региональный Инжиниринговый центр», —  сообщил А. Ю. Иванкович.

Современные станки обеспечат более точную обработку деталей, что особенно актуально для предприятия, которое осваивает  одно из приоритетных направлений,  –  производство пневматического инструмента для авиастроительной отрасли в рамках программы импортозамещения.

Благодаря участию Центра кластерного развития  АО «Энерпред»  установил партнерские отношения с одним из крупнейших авиастроительных предприятий России — Новосибирским авиационным заводом им. В. П. Чкалова.  ЦКР помог организовать ряд деловых миссий сотрудников компании в г. Новосибирск. Результатом поездок стало конкретное взаимодействие, после чего были подписаны контракты, разработана и произведена продукция. Положительный опыт этого сотрудничества АО «Энерпред» намерен транслировать на  Иркутский авиационный  завод – филиал Корпорации «Иркут» и другие предприятия российской авиационной промышленности.

А. Ю. Иванкович сообщил, что Корпорация «Иркут» также проявила интерес к продукции, выпускаемой компанией. Важным мероприятием для  установления деловых контактов с «Иркутом»   стала организованная ЦКР стратегическая сессия, посвященная развитию машиностроительного кластера Иркутской области.  В рамках сессии в декабре минувшего года  Технопарк ИРНИТУ объединил всех  резидентов Машиностроительного кластера.

«Представители Иркутского авиазавода побывали на нашем производстве, ознакомились с мощностями и сориентировались, какую пользу мы можем принести Корпорации «Иркут». В частности, мы стали выполнять  срочные заказы, связанные с выпуском нового среднемагистрального самолета МС-21»,  —  подчеркнул А. Ю. Иванкович.

Еще одной формой поддержки со стороны ЦКР является софинансирование выставочной деятельности.  В 2015 году АО «Энерпред»   представлял свою продукцию на выставке «Электрические сети» (Москва). В этом году компания приняла участие в Международной выставке «Уголь России и Майнинг-2016» в г. Новокузнецк (Кемеровская область). «Энергетика и горнодобывающая промышленность являются приоритетными потребителями нашей продукции, — сказал А. Ю. Иванкович. —  Это  стратегические направления для компании. Поскольку мы работаем в сфере b-2-b (бизнес для бизнеса), нам непосредственно нужны площадки, где мы можем  встретиться с партнерами».

Кроме того, ЦКР оказал АО «Энерпред»  помощь в софинансировании процесса  ресертификации компании по международному стандарту качества ISO 9001:2008. Это очень значимое для  предприятия мероприятие, поскольку продукция  поставляется, в том числе,  на экспорт.  В связи с активизацией взаимодействия с авиационными  заводами компании предстоит в ближайшее время пройти сертификацию по стандартам военной приемки продукции. ЦКР со своей стороны готов оказать поддержку АО «Энерпред»  в решении этой задачи.

Генеральный директор АО «Энерпред» выразил глубокую удовлетворенность деятельностью ЦКР и РЦИ и надеется, что у данных  центров в ближайшее время увеличатся возможности для поддержки предприятий машиностроительной отрасли.

IMG_0005

IMG_0031

IMG_1899