АО «Фармасинтез» заказало оснастку для линии упаковки лекарственных средств ИРНИТУ

АО «Фармасинтез» заказало оснастку для линии упаковки лекарственных средств ИРНИТУ

В ИРНИТУ по заказу АО «Фармасинтез» изготовлена новая оснастка для линии упаковки лекарственных средств. Данная работа  является примером сотрудничества участников двух региональных кластеров – машиностроительного, в который  входит ИРНИТУ, и Байкальского фармацевтического, одним из ключевых  игроков которого является АО «Фармасинтез».

Успешному выполнению  заказа способствовали  профессиональные компетенции сотрудников университета, а также уникальный комплекс оборудования, которым оснащены  научно-исследовательские лаборатории. В создании пресс-форм из алюминия были заняты сотрудники двух вузовских лабораторий —  «Проектирование и виртуальное моделирование изделий и технологических процессов» и «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин».

Как  отметил руководитель лаборатории  «Проектирование и виртуальное моделирование изделий и технологических процессов» Сергей Осипов,  eдинственная площадка  в иркутском регионе, где можно выполнить комплекс данных нестандартных работ, — это Иркутский технический университет.

«Перед нами поставили сложную задачу: изготовить оснастку, изменив технические параметры, при этом не было чертежей, моделей и технического описания.  Сначала мы сделали оптическое сканирование существующей оснастки, оцифровали ее,  создали  электронную модель, в которой по заданию заказчика изменили ее геометрию. Затем в другой лаборатории провели механообработку измененной модели. Таким образом, мы применили три  передовые технологии, освоенные сотрудниками университета,  — это оптическое сканирование, создание электронной модели, её корректировка и механообработка на высокоточном  пятикоординатном фрезерном центре.

В ходе работы мы старались учесть все нюансы. Например, в пресс-форме  должны были быть более 150 отверстий диаметром 0, 3 мм. С такой ювелирной работой механообработчики  столкнулись впервые, но успешно справились. На изготовление каждого комплекта оснастки потребовалось около месяца. Получив пресс-формы, мы опробовали их на оборудовании  заказчика, и в настоящее время они задействованы в технологическом  процессе фармпроизводства», — сообщил С. Осипов.

Результаты работы сотрудников ИРНИТУ получили высокую оценку  сотрудников фармацевтического предприятия. Инженер-механик службы главного инженера АО «Фармасинтез» Оксана Лысенко рассказала, что   компания выпускает разнообразные формы лекарств, и для каждого  необходимы специфические оборудование и оснастка.

«Поэтому мы обратились к сотрудникам ИРНИТУ с просьбой изготовить две пресс-формы  для нашего оборудования. На основе нашего образца  было составлено  техническое задание,  определяющее размеры, шероховатость, точность обработки и некоторые изменения по радиусам.  Мы остались довольны оснасткой и успешно применили ее.

Наша компания надеется на дальнейшее сотрудничество с ИРНИТУ  в оказании услуг по проектированию и изготовлению различной технической оснастки для производственного оборудования, деталей и узлов», — подчеркнула О. Лысенко.

Она отметила высокий уровень квалификации сотрудников Иркутского технического университета: «Я окончила машиностроительный факультет  этого вуза  в 1998 году. В лаборатории, где я осваивала станки в студенчестве, сейчас оказалась впервые, и была приятно  удивлена, увидев  высокотехнологичные обрабатывающие фрезерные центры».

СПРАВКА: Миссия АО «Фармасинтез» состоит в производстве высококачественных современных лекарственных препаратов, доступных для пациентов, систем здравоохранения и партнеров.

Разработка инновационных лекарственных препаратов и внедрение их в производство является основным приоритетом компании. АО «Фармасинтез» является единственной в России фармацевтической компанией, которая участвует в разработке нового препарата для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУТБ) – «ПЕРХЛОЗОН®». Ещё одна разработка компании – уникальный препарат по предотвращению спаечных образований «Серогард®».

В первую очередь  компания ориентирована на разработку и производство лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний: туберкулез, онкология, ВИЧ, нарушения иммунной системы.

Основанное в 1997 году АО «Фармасинтез» является сегодня крупнейшим в России производителем противотуберкулезных препаратов. С 2002 года входит в двадцатку фармацевтических предприятий России по объемам производства (по данным журнала «Ремедиум»).

За годы работы  у компании появился огромный опыт строительства высокотехнологичных фармацевтических производств – фармацевтический завод в Иркутске, Уссурийске, Тюмени. На трех производственных площадках сейчас выпускаются препараты в различных дозировках: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы. В 2017 году планируется запуск завода АФС в Братске, в этом же году будет предъявлен к лицензированию завод в Санкт-Петербурге по производству цитостатиков. В Шымкенте (Республика Казахстан) продолжается строительство завода по производству кардиологических препаратов.

Для реализации наших планов уже запущены в работу несколько инвестиционных проектов. Вложения составят порядка 5 млрд рублей.